そばの会・うどんの会

 武蔵村山 そばの会・うどんの会
新そばを楽しむ研修会

*そば穀粒は平成27年8月1日播種し、10月24日収穫した。
栽培にあたり、現地のYさんに多くの協力を頂きました。栽培から製粉、そして試食まで楽しみました、
会員の比留間、川島両氏に感謝いたします。

平成27年8月1日播種(品種 福島県会津塩川在来種)

製粉 10月29日(国光製粉機NK型・ふるい60メッシュ)
  
市民会館実習室そば打ち研修会(8名参加) 試食研修会(11月30日
最高に美味しかったです。
 
 
 仲良しクラブの「そばの会・うどんの会」定期研修
  平成23年2月26日
   

水廻し、粉は会津産の自家製粉

  
   
延ばし 
  
   
 
  
  

薬味のネギとゆず

   
 
   
24年1月研修会 そば打ちとうどん打ち 
 24年1月21日
   
武蔵村山市市民会館さくらホール実習室でそば、うどんを打つ。
今日は大寒、寒さに負けず15人参加されfた。 
うどん粉は武蔵村山産の地粉を使う。
  
   
 茹でています。余裕でポーズ 糧はほうれん草
そば粉は福島県喜多方市産。会員の比留間さんが栽培。 
  
  
いただきまーす。うまい!!